Nourriture, boisson et hébergement

Nourriture, boisson et hébergement
ArticlePrixPoids
Banquet (par convive)10 po
Bière
 La chope4 pc500 g
 Le litre7 pc1 kg
Fromage, la portion1 pa250 g
Pain, la miche2 pc250 g
Repas (par jour)
 Qualité médiocre1 pa
 Qualité convenable3 pa
 Bonne qualité5 pa
Séjour à l’auberge (par jour)
 Qualité médiocre2 pa
 Qualité convenable5 pa
 Bonne qualité2 po
Viande, la portion3 pa500 g
Vin
 De table (le pichet)2 pa3 kg
 Bon cru (la bouteille)10 po750 g
— indique un poids nul ou négligeable.


Descriptions

Voici les prix du gîte et du couvert dans les établissements de la majorité des villes.

Auberge

Une nuit médiocre à l’auberge se traduit par un petit coin de plancher près d’un âtre éteint. Une auberge convenable permet de dormir dans un endroit chauffé et surélevé, avec une couverture et un oreiller, et en bien meilleure compagnie. Enfin, un séjour de bonne qualité signifie que le personnage dispose d’une petite chambre personnelle à un seul lit, accompagnée d’un confort minimum et d’un pot de chambre couvert.

Repas

Un repas médiocre se constitue par exemple de pain, de navets bouillis, d’oignons et d’eau. Pour un repas convenable, le menu comprend souvent du pain, un ragoût de poulet, des carottes et de la bière ou du vin coupé. Enfin, un bon repas pourra se composé de pain, de bœuf, de légumes verts, de pâtisseries et de bière ou de vin.